機構長ごあいさつ

本学は金沢大学憲章に「地域と世界に開かれた教育重視の研究大学」と謳い,大学を挙げた国際化を推進しています。
金沢大学国際機構は2012年4月,本学の国際化を推進するために設置されました。全学的な国際戦略の策定,実行を担い,2014年にはスーパーグローバル大学創成支援事業,2017年には大学の世界展開力強化事業、世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI)の採択も経て,着実に,飛躍的に国際化を加速させてまいりました。

設置当初とは大きく趨勢を異にする中,大学の国際化を一元的に統括する組織としての役割を認識し,学内外からのご意見に耳を傾けながら,アフター・コロナ,ウィズ・コロナの状況に対応しつつ,本学の研究・教育の更なる国際化,国際的ネットワークの構築,双方向の国際交流拡大,国内外の人材が切磋琢磨する環境の整備等,次なるステップを踏んでまいります。
引き続きご理解・ご支援のほど,よろしくお願い申し上げます。

金沢大学国際機構長
志村 恵